- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- 干しいちじくの水正果(スジョンガ)
干しいちじくの水正果(スジョンガ)
水正果(スジョンガ)は韓国の代表的な伝統茶のひとつ。干し柿や黒糖を入れたものがよく紹介されていますが、ここでは干しいちじくを入れてアガベシロップでさっぱりと作ります。
温かくても、冷やしても、いずれもおいしくいただけます。
材料
干しいちじく 2個
生姜 15g
シナモンスティック 1本
アガベシロップ 大さじ2
松の実 少々
作り方
①生姜はよく洗って皮つきのまま薄切りにする。シナモンスティックは2つに折る。
②鍋に水2カップ、①を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして15~20分煮出す。
③②の生姜、シナモンスティックを取り除き、アガベシロップを加えて好みの甘さにし、干しいちじくを丸ごと加えてひと煮する。そのまま温かくいただくか、火をとめて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。松の実は飲むときにちらす。