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ドライパイナップルとドライバナナのクラフティタルト
ドライパイナップルとドライバナナコインをメインに、ココナッツ風味に仕上げたトロピカルなクラフティタルトです。乳製品・卵・砂糖を使用していません。
材料 (直径16cmの型1台分)
■タルト生地
薄力粉 80g
なたね油 大さじ2弱
塩 ひとつまみ
■アパレイユ
薄力粉 20g
ココナッツパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1
塩 少々
★豆腐 100g
★ココナッツミルク 100cc
★アガベシロップ 大さじ3
★ココナッツオイル 大さじ3
★バニラエッセンス 少々
ドライパイナップル 適量
ドライバナナコイン 適量
りんごジュース 適量
作り方
①タルトを作る。小麦粉と塩をあわせてふるい、ナタネ油を入れてざっと混ぜ合わせる。水大さじ2弱を入れて練らないように手早くまとめる。水の分量はギリギリ粉がまとまるくらいに。めん棒で3mmにのばす。型にかぶせ、ひっぱらないように指の先で生地を型にはりつける。
②フォークで穴をあけ、180℃で10〜12分焼く。型から抜いて冷ます
③ドライパイナップルドライバナナコインは軽く蒸すか、ジュースなどにつけて柔らかくしておく。
④アパレイユを作る。★の液体類をフードプロセッサーでよく混ぜておく。その他の粉類をあわせて★にふるい入れ、あまり練らないように混ぜ合わせ、タルト生地に詰める。
⑤ドライパイナップルとバナナコインを飾り、170℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焦げ目がつきそうだったら途中でアルミホイルをかぶせる。