ヨウルトルットウ

サンタクロースの故郷、フィンランドのクリスマスのお菓子。冷凍パイシートを使えば、パイシートとお好みのジャムだけでできます。
本場の「ヨウルトルットゥ」は、プルーンジャムを使うので、今回はドライプルーンからジャムを作りました。

材料

冷凍パイシート 適量
ドライプルーン 50g
はちみつ 小さじ2~
粉砂糖 好みで

 

作り方

①プルーンを鍋に入れ、かぶるくらいの水とともに火にかけて柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。プルーンがジャム状にちょうどよくやわらかくなったらはちみつを加えて仕上げる。

②冷凍パイシートを、室温にもどして数センチ四方の正方形に切る。正方形の四隅から中心に向かって、斜めに切り込みを入れる(中心は残す)。切込みの端を真ん中に向けて折り、風車のような形にする。

③真ん中にプルーンジャムをのせ、200℃前後で10分ほど焼く。好みで仕上げに粉砂糖をふる。

 

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ