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バナナコインのクラフティタルト
スリランカ産の完熟ドライバナナとノヴァの油脂分20~22%純ココアパウダーのコクと甘みが感じられるクラフティタルト。乳製品・卵は使用していません。
材料 (直径16cmの型1台分)
■タルト生地
薄力粉 80g
なたね油 大さじ2弱
塩 ひとつまみ
■アパレイユ
アーモンドパウダー 35g
ココアパウダー 5g
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
★なたね油 大さじ1と1/2
★アガベシロップ(メープルシロップ)大さじ1と1/2
★豆乳 大さじ2
バナナコイン 適量
作り方
①タルトを作る。小麦粉と塩をあわせてふるい、ナタネ油を入れてざっと混ぜ合わせる。水大さじ2弱を入れて練らないように手早くまとめる。水の分量はギリギリ粉がまとまるくらいに。めん棒で3mmにのばす。型にかぶせ、ひっぱらないように指の先で生地を型にはりつける。
②フォークで穴をあけ、180℃で10〜12分焼く。型から抜いて冷ます。
③ドライバナナコインは軽く蒸すか、ジュースなどにつけて柔らかくしておく。
④アパレイユを作る。★の液体をよく混ぜておく。その他の粉類をあわせて★にふるい入れ、あまり練らないように混ぜ合わせ、タルト生地に詰める。バナナコインを飾り、170℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焦げ目がつきそうだったら途中でアルミホイルをかぶせる。