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グラノーラアップルパイ
グラノーラとバター、小麦粉のフィリングで、リッチなアップルパイができます。パイは冷凍パイシートで手軽に作ります。パイシートなしで耐熱皿で焼いてアップルクランブルとしてもおいしくいただけます。
材料 (16cmくらいの型1台)
冷凍パイシート 1枚
りんご 1/2個
バター 30g
グラノーラ・レーズン 40g
薄力粉 25g
(はちみつ・メープル 適量)
作り方
①冷凍パイシートは常温に10分ほど戻して型に詰める。りんごは4つ割りにして塩水にくぐらせ、薄く放射状にスライスする。
②フィリングを作る。薄力粉に冷たいままのバターを加え、カードで切りながらそぼろ状にする。途中でグラノーラを加えてできるだけパラパラになるようにしておく。
③パイ生地にリンゴを放射状に並べ、好みではちみつなどを塗る。上からフィリングをのせて、190℃のオーブンで10分、上部が焦げないうちに180℃に下げて20~25分前後焼く。