- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ココナッツのスコーン
ココナッツのスコーン
ココナッツチップとココナッツオイル、ココナッツシュガーで作る、ココナッツづくしのスコーンです。やや塩味を効かせて、軽食にもおいしい味に仕上げました。乳製品、白砂糖を使用していません。
材料 (4cm角で9個)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
ココナッツオイル 30g
ココナッツシュガー 30g
豆乳 40g
ココナッツチップ 20g
作り方
①ココナッツチップは長いものは5mmくらいに刻んでおく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい、ココナッツオイルを入れてぽろぽろになるまで箸で混ぜる(気温が低くオイルが固まっている場合は手ですり混ぜるように。
②豆乳にココナッツシュガーを加えて混ぜておく。
③①に②とココナッツチップを加えて生地をまとめ、1cm厚さに伸ばしたら半分にたたんで伸ばし、もう一度繰り返す。2cm厚さくらいの正方形に伸ばし、9個に切り分ける。
④200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて10分前後焼く。上面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。