- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- チョコグラノーラとバナナのマフィン
チョコグラノーラとバナナのマフィン
チョコグラノーラとバナナは相性抜群。生地に入れるとグラノーラが柔らかくなってふんわり優しい味になります。レーズングラノーラでもおいしくできます。
材料 (6cmくらいの型5個)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g
卵 1個
砂糖 10g
バナナ 50g
グラノーラ 40g
作り方
①バターは室温に戻して柔らかくしておく。クリーム状によく混ぜながら砂糖を加えていく。溶き卵を少しずつ加えてよくなじむまで混ぜる。
②バナナは飾り用にしライスしたものを5枚よけて、残りをフォークなどでつぶし、①と混ぜる。グラノーラも加える。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、粉っぽいところがなくなるようさっくり混ぜ、型に分ける。
④180℃で15分前後焼く。上面が焦げそうな時は途中でアルミホイルをかける。