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ホワイトマルベリーのカッサータ
「カッサータ」はリコッタチーズを使い、砂糖漬けのフルーツ・ナッツ・チョコレートなどを混ぜたアイスクリームケーキのことで、シチリアが発祥の地です。ここではホワイトマルベリーのチプチとした食感、カカオニブの苦み、レーズンの甘みなど、組み合わせがおいしいカッサータを作ります。リコッタチーズがない場合はやや濃厚になりますがクリームチーズでも作れます。
材料 (3~4人分)
リコッタチーズ(クリームチーズ)125g生クリーム 100g
砂糖またはアガベシロップ 20g
ナッツ(アーモンド・カシューナッツなど) 30g
カカオニブ 10g
ドライフルーツ(ホワイトマルベリー・レーズンなど)50g
作り方
①ナッツ類は粗く刻んでおく。
②リコッタチーズ、生クリーム、砂糖をよく混ぜ、その他の材料を加え、流し缶などの型にオーブンシートやラップを敷いて流し込む。冷凍庫で凍らせる。
※凍らせる途中で1~2回混ぜて空気を含ませるとふんわり仕上がります。