レーズン酵母のおこしかた①

ノヴァのオイルコーティングしていない有機レーズンだからこそ、よい酵母が育ちます。暑すぎない時期にトライしてみてはいかがでしょう。さまざまな方法がありますが、ご家庭で失敗しにくい方法をご紹介します。

材料

レーズン 100g
水 150cc + 途中追加分(市販のナチュラルウォーター使用)
容器(容量500cc程度の大きめのビン)

作り方

①洗ったレーズンを煮沸消毒した容器に移し、レーズンが完全に隠れる水を加える。
②酵母液が出来上がるまで、毎日1回容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。

◆1日目(24時間後)
レーズンが水を吸ってふくらんでくる。レーズンが水面から顔を出したら少し水を加えて、水中に隠れるようにする。

◆2日目(48時間後)~3日目(72時間後)
レーズンが更に大きくなってくる。表面に小さな泡が確認できてきたら水は加えない。レーズンが上に浮き上がり、泡が盛んに出てくる。この頃からワインの様な香りがしてくる。
◆4日目~5日目
泡が収まり始め、レーズンがスカスカになって浮いてくる。泡が完全に落ち着いたらできあがり。茶漉しに移して、スプーンなどで押さえ、しっかりと搾る。特に底に沈んだ澱には酵母がたくさん含まれているので、濾した酵母液はもとのビンに戻す。

※酵母液は一晩冷蔵庫で休ませてからパン種作りに入ります(次回に続く)

レーズン酵母のおこしかた②パン種作り

レーズン酵母のおこしかた③パン作り

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

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月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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