- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- デュカ(ナッツ入りスパイス塩)
デュカ(ナッツ入りスパイス塩)
ナッツとスパイスで作る中東のシーズ二ングソルトです。オリーブオイルをつけたパンにふりかけたり、サラダのトッピング、ごはんにかけてもおいしいです。ヘーゼルナッツが基本ですが、他のナッツでもできます。スパイスは好みでいろいろ組み合わせてみてください。
材料
ヘーゼルナッツ 50g炒りゴマ(白) 大さじ1
クミン(ホール) 大さじ1
コリアンダー(ホール) 大さじ1
キャラウェイ(ホール) 大さじ1/2
塩 小さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
作り方
①ヘーゼルナッツは袋に入れるか乾いたふきんに包んで、油が出ないように砕いておく。
②スパイス類と炒りゴマをミルか石臼で細かく砕く。すべての材料を混ぜあわせて出来上がり。