- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- かぼちゃとグラノーラのマフィン
かぼちゃとグラノーラのマフィン
かぼちゃにグラノーラを加えて、「これ何が入っているの?」と話題になる楽しいマフィンです。家庭の冷蔵庫にある材料で手軽に作れます。使用するノヴァのグラノーラはオリジナル(レーズン)、チョコオレンジどちらでもおいしいです。
材料 (直径5cm約6個)
薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
かぼちゃ(皮を除いて) 120g
バター 50g
卵 1個
牛乳 40g
ノヴァのグラノーラ 25g
(オリジナル(レーズン)、チョコオレンジどちらでも)
作り方
①かぼちゃは1cm厚さくらいに切って柔らかく蒸し、皮を除く。熱いうちに、バター、砂糖をよく混ぜておく。
②①の粗熱がとれたら、溶き卵を少しずつあわせて均一になるよう丁寧に混ぜる。牛乳とグラノーラを加える。
③薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてからふるい入れ、捏ねないようにまとめる。
④マフィン型の7分目くらいの量を入れて、180℃のオーブンで30分前後焼く。