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ミンスミートのシュトーレン
ミンスミートはイギリスの保存食で、りんごとドライフルーツなどで作る甘酸っぱいペースト。これを使ったミンスパイが伝統的なクリスマスのお菓子ですが、シュトーレンやパウンドケーキなどさまざまに使えます。生姜や洋酒が効いているので甘さ控えめで大人っぽい味のシュトーレンです。
★ミンスミートの作り方
https://www.nova-organic.co.jp/recipe/3208.html
材料
強力粉 150g薄力粉 50g
有機天然酵母 3g
塩 小さじ1/4
バターまたは菜種油 30g
牛乳または豆乳 50g
ミンスミート 150g
くるみ 30g
砂糖またはアガベシロップ 大さじ1
ぬるま湯 30~40g
粉糖 適量
作り方
①ミンスミートを作っておく(レシピはこちら)。もしミンスミートがない場合は同じ量のドライフルーツの洋酒漬けなどでもできる。
②小麦粉と天然酵母、塩をあわせてふるい、有機天然酵母、バター、温めた牛乳、ぬるま湯を加えてこねていく。全体がなめらかになったところでくるみとミンスミートを加えてさらに捏ねる。
③30℃くらいに保温して2倍くらいの大きさになるまでおく(ドライフルーツの量が多いので時間がかかります)。
④生地をガス抜きしたら丸型に伸ばし、5分ほど休ませる。中心から少しずれたところに筋をつけて2つに折る。成形したらさらに30℃で1~2時間ほどおき、表面に霧を吹いて180℃のオーブンで30~40分焼く。
⑤熱いうちに溶かしバターを全体に塗り、粉糖をまぶす。