- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ココアショートブレッド
ココアショートブレッド
生地にサツマイモと甘酒を加えた、噛むほどにおいしいざっくりした食感のショートブレッド。ハート型に作ればバレンタインのプレゼントにも喜ばれそう。
材料 (14~15個)
小麦粉 90gココアパウダー10g
サツマイモ(皮をむいて蒸して)50g
甘酒 20g
塩 小さじ1/5
ナッツ(くるみ・カシューナッツなど)20g
なたね油 大さじ3
水 大さじ1~
作り方
①サツマイモは皮をむいて柔らかく蒸し、ダマがないようにペーストにして冷ましておく。薄力粉とココア、塩はざっとふるって混ぜておく。ナッツは炒って粗みじんにする。
②粉類に目の粗いザルで濾しながらサツマイモを加えて全体に軽く混ぜ、油、甘酒、ナッツ、水の順に材料すべてを入れ、練らないようにざっくり混ぜながらまとめていく。ボロボロするときはほんの少量の水を加える。
③7~8mmの厚さに伸ばし、1cmくらいの幅にカットするか型で抜いてオーブン180℃で15~20分くらい焼く。