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揚げないアーモンドコロッケ
ナッツ類を加えたコロッケはそれだけでおいしいですが、丸めて揚げるのがひと手間。耐熱皿に詰めて焼くコロッケを「スコップコロッケ」と言いますが、アーモンドをたっぷり加えてシンプルに作ります。
材料 (15×20cm1台)
じゃがいも 300g玉ネギ 80g(約1/2個分)
パン粉 1カップ(約50g)
アーモンド 30g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
パセリ・オレガノなど 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗って芽をとり、1cm厚さくらいに切って柔らかく蒸してマッシュする。つぶし加減は好みで。アーモンドは軽く炒って刻んでおく。
②玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油少々(分量外)で炒めて塩ひとつまみ(分量外)をふっておく。
③オリーブオイルをフライパンに入れて弱火で温め、パン粉を加えてよく全体にしみるまで炒める。パセリ・オレガノなどを適量加える。
④①に②、塩を加えてよく混ぜ、耐熱皿に詰める。③のパン粉をかけて、250℃のオーブンで10分ほど焼き色がきれいにつくまで焼く。