- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- メープルヘーゼルナッツ
メープルヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツが木に生っている姿はどんぐりそのもの。チョコレートを作るのにカカオは高値で手が届かないので、豊富なヘーゼルナッツの実を混ぜ合わせるなど、イタリアの人にとってはソウルフードともいえる食材。メープルシロップと塩でコーティングしたナッツはやみつきになるおいしさです。
材料
ヘーゼルナッツ 60gメープルシロップ 大さじ1
焼塩 小さじ1/4
作り方
①ヘーゼルナッツをボウルに入れ、メープルシロップをからめる。
②天板にオーブンシートを敷いて①をひろげて並べ、オーブン150℃で20分焼く。
③オーブンから出したら裏面まで空気にふれるようひっくり返しながら乾かす。
④粗熱がとれて表面が乾いたら、焼塩を混ぜる。
※焼塩がない場合は、塩を軽く炒ってすりばちですります。