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ヘーゼルナッツのグリッシーニ
夏は暑くてパンは食べづらい、という方も多いと思います。そこで、今回はビールやワインのおともにぴったりのグリッシーニを作ってみます。ヘーゼルナッツが入って香ばしくコクのある味わいになりました。カリカリにしたい場合はできるだけ細く成形して。
材料 (12本)
パン用小麦粉(強力粉) 100g塩 小さじ1/4
有機砂糖 小さじ1
有機天然酵母 1.5g
生地に加える水 55cc前後(30~35℃にする)
有機エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
有機ローストヘーゼルナッツ 15g
黒胡椒 少々
作り方
①ヘーゼルナッツは細かく刻んでおく。
②小麦粉に塩と砂糖を混ぜておく。生地の様子を見ながら55cc前後のぬるま湯を加え、生地に水がなじんだら有機天然酵母、オリーブオイルも加え、耳たぶくらいの固さになるよう手のひらで温めながら捏ねていく。最後にヘーゼルナッツを加えて生地をまとめる。
③大きめのボウルなどに入れて乾燥しないよう濡れふきんなどをかけ、30℃前後に保温し、大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
④生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。12等分してまな板の上で転がしながら細い棒状にして天板に並べる。
⑤200~210℃のオーブンでカリッとするまで15~20分焼く。