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トスカケーキ
トスカケーキは、薄切りアーモンドをトッピングしたスウェーデン生まれのケーキ。なぜイタリア風の名前がついたのかは不明ですが、アーモンドのお菓子といえばイタリア・トスカーナ地方のフィレンツェが有名なので、何か由来があるのかもしれません。
材料 (15cm型1台分)
薄力粉 90gベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 2個
砂糖 45g
バター 70g
牛乳 30g
バニラエッセンス 少々
■トッピング
有機アーモンドスライス 40g
砂糖 25g
バター 35g
作り方
①卵をホイッパーでよく泡立てておく。途中で砂糖を少しずつ加える。
②薄力粉とベーキングパウダーをあわせてよくふるっておく。
③①に②を加えてさっくり混ぜ、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスも加え、泡をつぶさないように混ぜ、型に流し入れて180℃のオーブンで20分前後焼く。
④トッピングを作る。アーモンドスライス以外の材料を小鍋に入れてあたため、アーモンドスライスを加えてからめる。
⑤本体の上に④をのせてオーブンに戻し、さらに10~15分焼く。