- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ポルボロン
ポルボロン
ポルボロン(Polvoron)は、スペイン・アンダルシア地方のクリスマス菓子です。ほろほろっと崩れる独特の素朴な食感。シンプルな材料で簡単に作れますので、手作りのプレゼントにいかがでしょうか。
材料 (15~16個)
薄力粉 80g有機アーモンドプードル 60g
バター 60g
砂糖 40g
粉砂糖 適量
作り方
①ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるよう練りあわせる。
②アーモンドプードルを加えてなめらかになるように混ぜる。薄力粉をふるって加え、生地がまとまったら直径3cmくらいの棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
③生地がしっかりしたら15gくらいずつに切り分けて丸く形をととのえ、160℃のオーブンで20分前後焼く。冷めたら粉砂糖をまぶす。