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アーモンドのたたきごぼう
ごぼうは地中に長くまっすぐ根を張ることから縁起のいい食材と言われ、家の基礎が堅固であることを祈りおせち料理に使われます。また老廃物を取り去る効能があると言われ、煮しめ(筑前煮)やたたきごぼうなど多くのおせち料理に使われてきました。ゴマを使うことの多いたたきごぼうですが、アーモンドで作るとちょっぴり洋風の変わりたたきごぼうになります。
材料
ごぼう 100gゆでる塩 小さじ1くらい
有機ローストアーモンド 20g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
作り方
①ごぼうをたわしでよく洗い3-5cm程度に切り(太い場合は2~4つ割りにする)、水にさらしてアク抜きをする。
②沸騰した湯にアク抜きしたごぼうを入れ、3-5分ほどゆでる(歯ごたえが残るように)。
③ゆで上がったらビニールに入れて布巾をかけ、上から麺棒やすりこぎなどで少し形が崩れる程度に軽く叩く。
④アーモンドは軽く炒ってすり鉢で粗くつぶし、調味料を入れてまぜ合わせる。ごぼうが熱いうちに混ぜあわせる。