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ノワゼットショコラ
アマンドショコラはアーモンドのチョコレートがけですが、これはノワゼット(ヘーゼルナッツ)をチョコレートでくるんだスイーツ。チョコレートをかける前にキャラメルでコーティングするので、見た目よりは手がかかりますが、シンプルなレシピだけにノヴァの素材で手作りすると最高の味わいになります。
材料
ヘーゼルナッツ 150g砂糖 50g
水 70g
チョコレートチップ(ビター)100g
ココアパウダー 適量
作り方
①ヘーゼルナッツは軽く炒っておく。
②鍋に砂糖、水を入れて中火にかけて煮詰めていき、茶色になって泡がたってきたら①を加え、転がしながら煮詰めていく。
③②をオーブンシートの上に広げて一粒ずつ離して冷ます。
④チョコレートをテンパリングする。ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
⑤湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥③のヘーゼルナッツをボウルに入れて、溶かしたチョコを少しずつ入れて混ぜながらからめていく。チョコがすべてからんだら再びオーブンシートに広げて冷ます。
⑦仕上げにココアパウダーを振る。