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ドライフルーツカレー
手軽にドライフルーツを加えてコクと甘さのあるフルーツカレーを作りました。ドライフルーツは多種類の組み合わせの方がおいしいです。生フルーツに比べて酸味が足りないので、最後にかくし味程度の酢を入れて全体をひきしめます。
材料 (3~4人分)
合いびき肉 200g玉ネギ 2個
ドライフルーツ 100g
カレールー 100g前後
(クミン 適量)
(コリアンダー 適量)
水 700cc
トマト缶 200g
ニンニク 少々
油(ごま油・サラダ油など) 大さじ2
塩 小さじ1
酢 少々
■ナッツライス
ナッツ 適量
ごはん 適量
油 少々
塩・コショウ 適量
作り方
①ドライフルーツはレーズン、干しりんごなどなんでも取り混ぜて100g、細かく刻んでおく。玉ネギはみじん切りにしておく。油を鍋に温め、玉ねぎを入れてあめ色になるまでよく炒める。途中でニンニク、塩ひとつまみを加える。
②ひき肉を加えて炒め、トマト缶、水、ドライフルーツ、塩を加えて10~15分煮込む。
③カレールーを適量加えて少し煮込み、あれば香辛料を加え、塩と酢で味を調える。
④ナッツを粗く刻み、ごはんとともに適量の油で炒め、塩コショウをする。