ドライフルーツ寒天

ドライフルーツに水を加えて煮ただけのシロップであっさりいただくフルーツ寒天。より甘みを楽しみたい方は砂糖を加えます。好みで生のフルーツや餡などを添えてもおいしいです。

材料 (3~4人分

粉寒天 4g
有機ドライフルーツ 30g
好みで砂糖 少々

作り方

①寒天を作る。4gの粉寒天を500ccの常温の水に加えてよく溶かしてから火にかける。煮立ったら鍋底からゆっくり混ぜながら、ごく弱火にして、2分ほど煮る。
②寒天が完全に溶けたら流し缶などに流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
③ドライフルーツは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火で煮る。10分ほど、煮崩れない程度で火をとめ、甘みが足りないと思う場合は少々砂糖を加える。冷めるまでおき、冷蔵庫で冷やす。
④寒天をサイコロに切り分けて器に盛り、③をかけていただく。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ