くるみとゆずビネガーのドレッシング

柚子ピールを漬け込んだビネガーを作り置きしておくと、甘酸っぱいドレッシングが簡単にできます。刻んだくるみたっぷりを加え、オリーブ油を控えめにしたライトなドレッシングです。くるみは粉にならない程度にやや細かく刻んだほうがドレッシングとしてなじみやすいです。作りたてをどうぞ。

材料

ゆずビネガー 大さじ2
くるみ 20g
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
うすくち醤油 小さじ1/2(好みで)
コショウ 少々

■ゆずビネガー
国産柚子ピール 30g
ワインビネガー(白) 100cc

作り方

1. ゆずビネガーの材料をあわせて一晩以上おく。
2. くるみは炒ってやや細かく刻む。
3. くるみ以外の材料をビンなどに入れてよく混ぜ、最後にくるみを加える。
※ゆずビネガーは水で割ってミントなどを加え、ビネガードリンクとして楽しむこともできます。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ