かぼちゃと豆腐のマフィン

卵、乳製品、砂糖を使わないマフィンです。かぼちゃと豆腐が入ることでしっとりふんわりと焼きあがります。かぼちゃと相性のよい干しあんずの酸味とくるみの香ばしさがアクセントになっています。

材料 (3個分

かぼちゃ 正味75g+飾り少々
絹ごし豆腐 25g
★薄力粉 75g
★アーモンドパウダー 25g
★ベーキングパウダー 小さじ1
☆豆乳 75g
☆なたね油 大さじ1
☆有機アガベシロップ 大さじ2
干しあんず 20g
ノヴァの有機ウォールナッツ(くるみ) 20g

作り方

①かぼちゃはワタをとって皮をむき、5mm厚さくらいに切って蒸すか電子レンジにかけてやわらかくした後、ペーストにする。干しあんずとくるみは粗く刻んでおく。絹ごし豆腐はザルで軽く水を切っておく。
②☆の材料を混ぜあわせ、①のかぼちゃ、絹ごし豆腐、干しあんず、くるみを加えて混ぜ、さらに★の粉類をふるって加える。
③粉っぽいところがなくなる程度に軽く混ぜ、マフィン型に流し込んで、上部にかぼちゃの飾りを差し込み170℃のオーブンで25~30分焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ