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くるみと味噌のビスコッティ
味噌を少量加えると、不思議なコクのあるスイーツが出来上がります。くるみの香ばしさもプラスして、お酒のおともにもなる味わいに。
材料 (約10個分)
薄力粉 140gベーキングパウダー 小さじ1
バター 25g
砂糖 50g
卵 1個
味噌 小さじ2
有機ウォールナッツ 20g
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
②ボウルに味噌と小さじ1/2くらいの水をあわせて混ぜておく。室温に戻したバター、砂糖、卵、刻んだくるみを加えてよく混ぜる。
③①を加えて粉を練らないように混ぜる。
④厚み2cmくらいの長方形にまとめ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
⑤取り出して少し冷まし、1.5cm幅に切り分ける。
⑥天板に横に倒して並べ、140℃くらいのオーブンで片面15分ずつ、カリッとするまで焼く。そのままオーブンの中に置いて乾燥させながら冷ます。