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ドライフルーツ&黒豆煮
「まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように」といういわれで、おせちに欠かせない黒豆煮。ドライフルーツをあわせて盛り付けると色鮮やかで味わいもカラフルになります。
材料
ドライフルーツ 適量■黒豆煮
黒豆 250g
砂糖 200~250g
醤油 大さじ1
作り方
①黒豆はさっと洗ってから、黒豆の重さに対して6倍の水に8~12時間浸けて戻す。
②もどし水ごと鍋に入れて分量の砂糖を加え、中火にかける。沸騰したら少し火を弱めてアクを丁寧にすくう。
③落とし蓋と外蓋をしてごく弱火で3~4時間かけて豆が柔らかくなるまで煮る。途中、豆が水面から顔を出さないように注意し、水を足す。
④豆が柔らかくなったら醤油を加えてさっと火を通してできあがり。一晩おいたほうが味が染みておいしい。
⑤盛り付ける時にドライフルーツを適宜加える。色の鮮やかなクランベリー、オレンジスティックなどがおすすめ。