チョコマーブルマフィン

ノヴァの有機チョコチップの風味をいかした、シンプルでどなたでも作りやすくおいしいマフィンです。きれいなマーブル模様にするには、混ぜすぎないのがコツ。

材料 (4cmくらいの型6個分

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
バター 80g
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
有機チョコチップ(ビター) 20g

作り方

①ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。バターは溶かしておく。チョコチップは50℃くらいの湯煎にかけて溶かしておく。
②牛乳を加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。溶かしバターを最後に加える。
③②の生地の1/3をとりわけてチョコレートを加えてよく混ぜる。型にプレーン生地を6等分に分けて入れ、チョコレート生地をそれぞれの型に1箇所に落として入れ、竹串でぐるっと一周円をかくように混ぜる(混ぜすぎない)。
④180℃のオーブンで20分前後焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ