- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- チョコマーブルマフィン
チョコマーブルマフィン
ノヴァの有機チョコチップの風味をいかした、シンプルでどなたでも作りやすくおいしいマフィンです。きれいなマーブル模様にするには、混ぜすぎないのがコツ。
材料 (4cmくらいの型6個分)
薄力粉 120gベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
バター 80g
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
有機チョコチップ(ビター) 20g
作り方
①ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。バターは溶かしておく。チョコチップは50℃くらいの湯煎にかけて溶かしておく。
②牛乳を加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。溶かしバターを最後に加える。
③②の生地の1/3をとりわけてチョコレートを加えてよく混ぜる。型にプレーン生地を6等分に分けて入れ、チョコレート生地をそれぞれの型に1箇所に落として入れ、竹串でぐるっと一周円をかくように混ぜる(混ぜすぎない)。
④180℃のオーブンで20分前後焼く。