ミニカップチョコ

小さなカップにチョコレートを流すだけの簡単なスイーツですが、刻んだナッツやドライフルーツを加えると、リッチな味わいになります。ドライフルーツはオレンジスティックやクランベリーなど酸味のあるものがおすすめです。

材料 (直径2cmくらいのカップ10個分

有機チョコチップ(ビター) 60g
ナッツ・ドライフルーツ 30g

作り方

①ナッツ、ドライフルーツは細かく刻んでおく(生のナッツは炒る)。
②ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、チョコレートの温度を42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。刻んだナッツ、ドライフルーツを加えて混ぜておく。
⑥カップにチョコを流しこむ。涼しいところに20分ほどおいて固める(夏は冷蔵庫で20分ほど冷やす)。

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〒364-0013
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TEL. 048-592-6491
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設立 1985年4月24日

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