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スプーンチョコ
スプーンに溶かしたチョコレートを流し入れ、ナッツやドライフルーツを色とりどりにのせたカラフルで楽しいスイーツ。バレンタインのプレゼントに喜ばれます。
材料 (6個分)
有機チョコチップ(ビター) 50gナッツ・ドライフルーツ 適量
作り方
①ナッツ、ドライフルーツは大きいものは小さくカットしておく。
②ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、チョコレートの温度を42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。スプーンにチョコを流しこみ、ナッツやドライフルーツをのせて飾る。涼しいところに20分ほどおいて固める(夏は冷蔵庫で20分ほど冷やす)。