豆乳&ウォールナッツソースのペンネ

くるみのコクと豆乳のクリーミーさがおいしいベジタリアンソースパスタ。くるみは丁寧に炒って、できるだけ滑らかにペーストにするのがコツ。塩麹を加えることで、乳製品が入らなくても旨みのあるおいしい味に仕上がっています。

材料 (2人分

ペンネ 160g
くるみ 60g
オリーブ油 大さじ2+小さじ1
豆乳 100cc
しめじ 80g
塩麹 小さじ2
塩 小さじ1

作り方

1. くるみは140℃くらいのオーブンで15分ほどゆっくり焼くか、フライパン弱火でよく炒る。炒ったら温かいうちにフードプロセッサーかすりばちで滑らかなペーストにする。
2. 1にオリーブ油を加えてよく撹拌し、さらに豆乳を少しずつ加えていく。塩麹と塩を最後に加える。
3. しめじは石づきをとってほぐし、オリーブ油小さじ1で炒め、塩ひとつまみを振っておく。
4. ペンネをゆでる。1の粘度が強いようであれば、ゆで汁を少しさまして加える。
5. ゆであがったペンネ、しめじとソースをからめ、塩で味をととのえる。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ