ウィスキーレーズンケーキ

ラムレーズンのようにウィスキーに漬け込んだレーズンをたっぷり加えた大人味のケーキ。

材料 (14×8cmの型1個分

有機レーズン 30g
ウィスキー 大さじ2
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
有機アーモンドプードル 20g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
有機ウォールナッツ(くるみ) 20g

作り方

①レーズンはウィスキーに浸けてできれば一晩おく。くるみは粗く刻んでおく。
②薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ②に加えて混ぜる。①のウィスキーレーズン、アーモンドプードル、くるみを加えて混ぜ、最後に粉類を加えてさっくり混ぜる。
④油を塗った型に流し入れて、オーブン160℃で25~30分焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ