パン・デピス

フランスの古いお菓子で「スパイスのパン」という意味です。アルザス地方ではクリスマスによく作られており、地域や家庭、店によってさまざまなレシピがあります。ここではノヴァの有機フルーツバスケットの木型を利用、オレンジピールの味わいを生かして作ります。

材料 (10×15cmの木型1台分

薄力粉 60g
ライ麦粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 20g
はちみつ 40g
卵 1個
黒糖 40g
有機ウォールナッツ(くるみ) 30g
有機オレンジピール 20g
有機シナモンパウダー 小さじ1
クローブパウダー 小さじ1/2
ナツメグパウダー 少々

作り方

①バターを室温に戻して砂糖とはちみつを入れよく混ぜておく。くるみとオレンジピールは細かく刻む。
②卵を割りほぐし①に少しずつ加える。くるみとオレンジピールも加える。
③薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダー、香辛料はあわせてふるい、②に加えて練らないように混ぜる。
④ベーキングシートを敷いた木型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ