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パン・デピス
フランスの古いお菓子で「スパイスのパン」という意味です。アルザス地方ではクリスマスによく作られており、地域や家庭、店によってさまざまなレシピがあります。ここではノヴァの有機フルーツバスケットの木型を利用、オレンジピールの味わいを生かして作ります。
材料 (10×15cmの木型1台分)
薄力粉 60gライ麦粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 20g
はちみつ 40g
卵 1個
黒糖 40g
有機ウォールナッツ(くるみ) 30g
有機オレンジピール 20g
有機シナモンパウダー 小さじ1
クローブパウダー 小さじ1/2
ナツメグパウダー 少々
作り方
①バターを室温に戻して砂糖とはちみつを入れよく混ぜておく。くるみとオレンジピールは細かく刻む。
②卵を割りほぐし①に少しずつ加える。くるみとオレンジピールも加える。
③薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダー、香辛料はあわせてふるい、②に加えて練らないように混ぜる。
④ベーキングシートを敷いた木型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。