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ルゲラー
ルゲラーはユダヤがルーツの小さなパイのようなお菓子で、イスラエルの日常生活で親しまれ、カフェやベーカリーで必ずと言っていいほど見かけます。さまざまな作り方がありますが、簡単に手に入る材料でできるものをご紹介します。
材料 (10個分)
有機薄力粉 70gクリームチーズ 60g
バター 50g
有機砂糖 15g
塩 ひとつまみ
■フィリング
有機レーズン 15g
有機オレンジスティック(オレンジピール) 5g
有機ウォールナッツ(くるみ) 20g
有機砂糖 10g
有機シナモンパウダー 少々
作り方
①室温に戻したバターとクリームチーズを入れてよくすり混ぜ、砂糖、塩を加えて混ぜておく。
②ふるった薄力粉も加えて全体がなじむように混ぜ、生地をひとつの棒状にまとめたらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
③フィリングを作る。レーズンとオレンジスティックは細かく刻み、その他の材料と混ぜる。
④②の生地を10cm幅、厚さ5mmくらいに伸ばし(ベタついてやりにくい場合はラップにはさんで伸ばす)、三角形に切ってそれぞれフィリングをのせ、三角形の底辺の方からクロワッサンのように巻いていく。
⑤とじ目を下にして天板に置き、180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで35~40分焼く。