ルゲラー

ルゲラーはユダヤがルーツの小さなパイのようなお菓子で、イスラエルの日常生活で親しまれ、カフェやベーカリーで必ずと言っていいほど見かけます。さまざまな作り方がありますが、簡単に手に入る材料でできるものをご紹介します。

材料 (10個分

有機薄力粉 70g
クリームチーズ 60g
バター 50g
有機砂糖 15g
塩 ひとつまみ
■フィリング
有機レーズン 15g
有機オレンジスティック(オレンジピール) 5g
有機ウォールナッツ(くるみ) 20g
有機砂糖 10g
有機シナモンパウダー 少々

作り方

①室温に戻したバターとクリームチーズを入れてよくすり混ぜ、砂糖、塩を加えて混ぜておく。
②ふるった薄力粉も加えて全体がなじむように混ぜ、生地をひとつの棒状にまとめたらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
③フィリングを作る。レーズンとオレンジスティックは細かく刻み、その他の材料と混ぜる。
④②の生地を10cm幅、厚さ5mmくらいに伸ばし(ベタついてやりにくい場合はラップにはさんで伸ばす)、三角形に切ってそれぞれフィリングをのせ、三角形の底辺の方からクロワッサンのように巻いていく。
⑤とじ目を下にして天板に置き、180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで35~40分焼く。

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レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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