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ガトーインビジブル
ガトーインビジブルとは、フランス語で「見えないケーキ」という意味。たっぷりの果物野菜のスライスと少しの生地を重ねて焼いたケーキのこと。ここではクランベリーとりんごを、乳製品や卵、砂糖を使わない生地で焼き上げました。
材料 (14×8cmの型1個分)
☆薄力粉 100g☆アーモンドプードル 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
★なたね油(サラダ油) 大さじ2
★りんごジュース 80g
★アガベシロップ 60g
★レモン果汁 小さじ1
りんご 小1個
ドライクランベリー 20g
アーモンドスライス 30g
作り方
①りんごは皮をむいて8等分に切り、薄くスライスしておく(飾りの分をとりわけておく)。
②☆の粉類をあわせてふるう。
③★の液体類をよく混ぜておく。
④③に②の粉類を入れて混ぜ、①のりんごを入れてさらによく混ぜておく。
⑤型に油(分量外)を塗ってりんごのスライスが層になるように重ね、生地の半量を残して途中にドライクランベリーを敷き詰める。残りの生地を流し入れて、上部にスライスりんごを飾る。180℃のオーブンで15分、170℃で5~10分焼く。上部が焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。