クラッドカーカ

クラッドカーカはフォンダンショコラによく似たスウェーデンのチョコレートケーキで、中にはトロッとチョコレート風味の生地が。作り方がとても簡単なので家庭でもよく焼かれます。ブラウニーやガトーショコラに似ているともいえますが、チョコレートではなく製菓用ココアを使うので、手軽に作れるのが特徴です。

材料 (5cmくらいのココット6個分

小麦粉 60g
ココアパウダー 20g
砂糖 100g
バター 80g
卵 2個
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス

作り方

①卵は常温に戻して溶きほぐし、砂糖をよく混ぜておく。
②溶かしたバターを①に加え、小麦粉、ココア、塩を一緒によくふるって加える。最後にバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
③ココット皿やパイ皿などに流し入れ、160℃で15分くらい焼く。中心がトロっとしているくらいで焼き上がり(火が通りすぎないように注意)。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ