- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- クラッドカーカ
クラッドカーカ
クラッドカーカはフォンダンショコラによく似たスウェーデンのチョコレートケーキで、中にはトロッとチョコレート風味の生地が。作り方がとても簡単なので家庭でもよく焼かれます。ブラウニーやガトーショコラに似ているともいえますが、チョコレートではなく製菓用ココアを使うので、手軽に作れるのが特徴です。
材料 (5cmくらいのココット6個分)
小麦粉 60gココアパウダー 20g
砂糖 100g
バター 80g
卵 2個
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス
作り方
①卵は常温に戻して溶きほぐし、砂糖をよく混ぜておく。
②溶かしたバターを①に加え、小麦粉、ココア、塩を一緒によくふるって加える。最後にバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
③ココット皿やパイ皿などに流し入れ、160℃で15分くらい焼く。中心がトロっとしているくらいで焼き上がり(火が通りすぎないように注意)。