プチシュトーレン

クリスマススイーツといえばシュトーレン。最近は手作りされる方も多くなってきました。パン生地なので少し難しいかな、と思う方におすすめのプチシュトーレンです。小さく作るので発酵時間も短く、気楽に作ることができます。

材料 (約8個分

強力粉 100g
薄力粉 100g
有機天然酵母(ドライイーストタイプ) 2g
塩 ひとつまみ
バター 15g+塗る用 適量
牛乳 大さじ1
ドライフルーツ(レーズンなど) 50g
ナッツ(アーモンドなど) 15g
ラム酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ぬるま湯 大さじ1~2
粉糖 適量

作り方

①ドライフルーツは細かく刻んでラム酒に一晩以上浸けておく。
②強力粉、薄力粉と天然酵母、塩をあわせてふるい、有機天然酵母、バター、温めた牛乳、ぬるま湯を加えてこねていく。全体がなめらかになったところでドライフルーツとナッツを加えてさらに捏ねる。
③30℃くらいに保温して2倍くらいの大きさになるまでおく(ドライフルーツの量が多いのでやや時間がかかります)。
④生地をガス抜きしたら5分ほど休ませる。生地を8つに分けて好みの形に丸め、天板並べて30℃で1~2時間ほどおき、表面に霧を吹いて180℃のオーブンで15分前後焼く。
⑤熱いうちに溶かしバターを全体に塗り、粉糖をまぶす。

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レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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