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煮なますのくるみあえ
おせち料理に登場する、大根と人参、生魚で作る「なます」ですが、日本の各地域には炒めたり煮たり、さまざまな作り方のなますがあります。ここでご紹介しているのは具材を一度煮てから酢であえるもの。くるみを一緒にまぶしてコクを出しました。
材料 (2~3人分)
レンコン 40gゴボウ 40g
大根 80g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
■あえごろも
くるみ 30g
砂糖 大さじ1
作り方
レンコン 40g
ゴボウ 40g
大根 80g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
■あえごろも
くるみ 30g
砂糖 大さじ1