- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- 基本のチョコケーキ
基本のチョコケーキ
ごくシンプルな材料で作る、基本のチョコケーキです。ノヴァの脂肪分20~22%のココアパウダーと風味豊かな有機ビターチョコチップのおいしさが存分に味わえる一品です。
材料 (7×10cmくらいの型1台分)
★薄力粉 50g★ココアパウダー 10g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 35g
バター 50g
ビターチョコチップ 10g
作り方
①バターと卵は室温に戻しておく。バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加える。
②溶きほぐした卵を少しずつ①に加え、分離しないように混ぜておく。
③★をあわせてふるい、②に加えて練らないようにさっくり混ぜる。
④パウンド型にオーブンシートを敷くか油を塗ってから流し込み、上部にチョコチップをのせる。170℃のオーブンで40分焼く。