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酒粕アーモンドビスコッティ
焼くとチーズ風の味わいになる酒粕を加えた甘くないビスコッティです。甘いものが苦手な方へのバレンタインプレゼントにいかがでしょう?アーモンドはやや大きめに刻んで食感を楽しみます。
材料 (約10枚分)
★薄力粉 60g★全粒粉 10g
★アーモンドパウダー 10g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★塩 小さじ1/4
酒粕 20g
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
アーモンド 30g
豆乳 大さじ1と1/2~
作り方
①★をあわせてふるっておく。酒粕を加え、手ですり混ぜるようにして粉になじませておく。アーモンドは粗く刻んでおく。
②①の粉類にオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。コショウ、アーモンド、豆乳を加え、練らないようにまとめていく。まとまりにくい場合は少量の豆乳を足す。1cm厚さの平たいかまぼこ型にする。
③180℃のオーブンで10分くらい焼く。いったん取り出して粗熱をとり、固くならないうちに1cm弱の厚さに切る。切り口を上にして天板に並べ、160℃のオーブンで5分、裏に返して5分焼く。