- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ナッツゆべし
ナッツゆべし
「ゆべし」という和菓子は日本各地で作られていますが、柚子に味噌や砂糖、くるみなどをつめて蒸した珍味のことを言う場合もあれば、もち米の生地にくるみが入った求肥風のものを言うこともあります。今回のレシピは求肥風のゆべしにナッツがいろいろ入ったノヴァらしいゆべしです。
材料 (約12個分)
白玉粉 50g黒砂糖 30g
醤油 小さじ1弱
ナッツ(くるみ・カシューナッツ・ひまわりの種) 40g
片栗粉 適量
作り方
①ナッツはフライパンで軽く炒って、くるみとカシューナッツは粗く刻んでおく。
②白玉粉と黒砂糖を水75ccで溶く。粉が溶けたら醤油を加える。
③耐熱容器に②を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、よく混ぜる。
④再びレンジで2分加熱した後、よく練り混ぜたら、温かいうちに片栗粉を敷いたバットに出して板状に伸ばす。
⑤しっかり冷まして好みの大きさに切る。