ナッツゆべし

「ゆべし」という和菓子は日本各地で作られていますが、柚子に味噌や砂糖、くるみなどをつめて蒸した珍味のことを言う場合もあれば、もち米の生地にくるみが入った求肥風のものを言うこともあります。今回のレシピは求肥風のゆべしにナッツがいろいろ入ったノヴァらしいゆべしです。

材料 (約12個分

白玉粉 50g
黒砂糖 30g
醤油 小さじ1弱
ナッツ(くるみ・カシューナッツ・ひまわりの種) 40g
片栗粉 適量

作り方

①ナッツはフライパンで軽く炒って、くるみとカシューナッツは粗く刻んでおく。
②白玉粉と黒砂糖を水75ccで溶く。粉が溶けたら醤油を加える。
③耐熱容器に②を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、よく混ぜる。
④再びレンジで2分加熱した後、よく練り混ぜたら、温かいうちに片栗粉を敷いたバットに出して板状に伸ばす。
⑤しっかり冷まして好みの大きさに切る。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ