- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ゴーヤナッツスコーン
ゴーヤナッツスコーン
ゴーヤのほのかな苦みと玉ネギの甘み、ナッツの香ばしさがおいしい、隠し味に味噌を加えた甘くないスコーンです。おやつの他ビールにもよくあいます。
材料 (約8個分)
★全粒薄力粉 75g★薄力粉 75g
★砂糖 10g
★塩 小さじ1/2
★ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
豆乳 大さじ3
玉ネギ 50g
ゴーヤ 50gナッツ(くるみ・カシューナッツなど)40g
味噌 小さじ1/4
作り方
①ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜる。
②玉ネギとゴーやは小さめにスライスして、少量のオリーブオイルと一つまみの塩(分量外)で炒めておく。ナッツは粗く刻んでおく。
③①にオリーブオイルを加えて、箸などで全体が細かいそぼろになるようによく混ぜる。豆乳を加えて練らないようにざっくり混ぜる。
④③に②とナッツを加えて練らないように混ぜてまとめ、8等分してふんわりとまるめ、天板に並べる。180℃のオーブンで20~25分焼く。
※生地をぎゅっと力を入れて成形すると固い焼き上がりになるので、ふんわりまとめるように注意。