ゴーヤナッツスコーン

ゴーヤのほのかな苦みと玉ネギの甘み、ナッツの香ばしさがおいしい、隠し味に味噌を加えた甘くないスコーンです。おやつの他ビールにもよくあいます。

材料 (約8個分

★全粒薄力粉 75g
★薄力粉 75g
★砂糖 10g
★塩 小さじ1/2
★ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
豆乳 大さじ3
玉ネギ 50g
ゴーヤ 50gナッツ(くるみ・カシューナッツなど)40g
味噌 小さじ1/4

作り方

①ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜる。
②玉ネギとゴーやは小さめにスライスして、少量のオリーブオイルと一つまみの塩(分量外)で炒めておく。ナッツは粗く刻んでおく。
③①にオリーブオイルを加えて、箸などで全体が細かいそぼろになるようによく混ぜる。豆乳を加えて練らないようにざっくり混ぜる。
④③に②とナッツを加えて練らないように混ぜてまとめ、8等分してふんわりとまるめ、天板に並べる。180℃のオーブンで20~25分焼く。
※生地をぎゅっと力を入れて成形すると固い焼き上がりになるので、ふんわりまとめるように注意。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ