夏野菜のアチャール

アチャールとは、インドの漬物のこと。さまざまな野菜を香辛料や酢で味付けしたもので、インドやネパールでは日常のおかずになっています。インドでよく使われるカシューナッツを加えました。酢に漬かってしんなりしたナッツもおいしいものです。

材料 (2人分

ミニトマト 6個
なす 1本
ピーマン 1個
黄パプリカ 1/2個
カシューナッツ 10g
サラダ油 小さじ2
クミンシード 小さじ1/2
☆はちみつ(アガベシロップ) 小さじ1
☆純米酢(ワインビネガー) 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆生姜(千切り) 少々

作り方

①なすは輪切り、ピーマンとパプリカは一口大、ミニトマトは半分に切る。
②フライパンにサラダ油とクミンシードを温める。香りが出てきたらミニトマト以外の野菜を弱火で焼いて火を通す。
③☆の調味料をあわせ、②の野菜とミニトマトをあえる。半日ほどおいて味をなじませたほうがおいしい。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ