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夏野菜のアチャール
アチャールとは、インドの漬物のこと。さまざまな野菜を香辛料や酢で味付けしたもので、インドやネパールでは日常のおかずになっています。インドでよく使われるカシューナッツを加えました。酢に漬かってしんなりしたナッツもおいしいものです。
材料 (2人分)
ミニトマト 6個なす 1本
ピーマン 1個
黄パプリカ 1/2個
カシューナッツ 10g
サラダ油 小さじ2
クミンシード 小さじ1/2
☆はちみつ(アガベシロップ) 小さじ1
☆純米酢(ワインビネガー) 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆生姜(千切り) 少々
作り方
①なすは輪切り、ピーマンとパプリカは一口大、ミニトマトは半分に切る。
②フライパンにサラダ油とクミンシードを温める。香りが出てきたらミニトマト以外の野菜を弱火で焼いて火を通す。
③☆の調味料をあわせ、②の野菜とミニトマトをあえる。半日ほどおいて味をなじませたほうがおいしい。