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米粉のマーラーカオ
中国では旧暦9月9日の重陽の節句にこの蒸菓子を持って行楽に出かける慣習があるそうです。卵が入っているもの小麦粉で作るもの、いろいろなレシピがありますが、ここでは米粉を使って卵なしのヘルシーなマーラーカオを作りました。
材料 (5~6個分)
製菓用米粉100gベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
水 50cc
黒糖 40g
サラダ油 大さじ1
くるみ・レーズン 適量
作り方
①くるみは軽く炒って大きめに割っておく。米粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
②ボウルに黒糖と分量の水を入れてよく溶かし、サラダ油を加えてよく混ぜておく。
③①の粉類を②に加えて練らないように混ぜ紙カップなどに入れて上部にくるみとレーズンをのせる。
④蒸気のあがった蒸篭で15分ほど蒸す。