- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- バニラキッフェルン
バニラキッフェルン
ドイツやオーストリアでクリスマスの時期に作られている伝統的な焼菓子です。キッフェルンは「三日月」の意味で、三日月形に成型します。アーモンドバニラが香るとてもシンプルでおいしいクッキーです。
材料 (約20個分)
バター 80gアーモンドプードル 35g
薄力粉 100g
砂糖 30g
卵黄 1個分
粉糖 適量
バニラエッセンス 少々
作り方
①バターはボウルに入れて室温に戻し、なめらかなクリーム状に練ったら、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
②卵黄、アーモンドプードル、バニラエッセンスを加えてなじませるようによく混ぜる。
③薄力粉をふるってを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④生地をまとめたら棒状に伸ばし、16~20等分にする。一つを転がしながら両端を細くして、内側に曲げて三日月型にする。
⑤天板に並べ、180~190℃のオーブンで12~15分、うっすら焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。