- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- 酒粕カレービスケット
酒粕カレービスケット
甘くないバレンタインの贈り物に。冬の味、酒粕は焼くとチーズのような風味が出ます。相性のよいカシューナッツナッツとカレーを合わせて、おいしいおつまみ風ビスケットに。
材料 (16個分)
薄力粉 100gカレー粉 小さじ1/2
酒粕 20g
カシューナッツ 30g
菜種油 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/2
水 大さじ2強
作り方
①小麦粉と塩はざっとふるって混ぜておく。アーモンドは炒って粗みじんにする。
②酒粕を小麦粉に入れて指でそぼろ状に細かくしていく。
③②に水以外の材料すべてを入れて混ぜ、最後に水を加えたら練らないようにざっくり混ぜながらまとめていく。
④7~8mmの厚さに伸ばし、2cm角にカットしてオーブン180℃で15~20分くらい焼く。