- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- スパイスナッツケーキ
スパイスナッツケーキ
シンプルなバナナケーキにスパイスとくるみをたっぷり加えました。砂糖も控えめ、ちょっぴり大人味の大変おいしいパウンドケーキです。
材料 (8×15の型 1台分)
薄力粉 100gバナナ 1本(約100g)
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
カルダモン(パウダー)小さじ1/2
クローブ(パウダー)小さじ1/2
バター 60g
砂糖 40g
卵 1個
くるみ 30g
作り方
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよく練る。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないように混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダー、スパイス、塩はざっとふるって混ぜておく。くるみは炒って粗みじんにする。
②①に②を加えて練らないようにさっくり混ぜる。
③油をぬるかオーブンシートを敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで30~35分前後焼く。