- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- オレンジピール入りきんつば
オレンジピール入りきんつば
つぶあんで作る手軽なきんつば。オレンジピールでさわやかなアクセントを加えました。
材料 (15cm角の流し缶1台分)
つぶあん 400g粉寒天 2g
水 100cc
オレンジピール 40g
■皮
薄力粉 50g
白玉粉 10g
水 80ccサラダ油 適量
作り方
①鍋に水100ccと粉寒天を入れてよく溶かし、弱火にかける。
②寒天が溶けたらつぶあんと刻んだオレンジピールを加えて、混ぜながら粗熱をとる。
③水で濡らした流し缶に入れて表面をならし、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
④流し缶から出して3~4cm角のスクエアに切る。
⑤皮の材料を混ぜる。まず白玉粉に水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜ、薄力粉を加える。
⑥フライパンかホットプレートにサラダ油をぬり、④の1面に皮の生地をつけて焼く。一つの面が焼けたら次の面、というように6面を焼く。