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チョコせんべい
塩せんべいにチョコとナッツ、ドライフルーツでトッピング。甘いものが苦手な人もおいしく食べられます。ホワイトデーに、お子さんと一緒に手作りしてはいかがでしょう。
材料 (3cmのせんべい約20枚分)
塩せんべい 約20枚チョコレートチップビター50g
アーモンド、くるみなど適量
レーズン、ドライクランベリーなど適量
作り方
①ナッツ、ドライフルーツは適度な大きさに切っておく。②ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥チョコをせんべいの片面の半分に塗り、ナッツやドライフルーツをのせる。クッキングシートを敷いたトレーに並べて乾かす。
※せんべいは薄焼き、塩味であっさりしたものがおすすめです。