ソーダブレッド

酵母やイーストを使わずにベーキングパウダーで膨らませて焼く、アイルランドのクイックブレッドです。本場はバターミルクを使用しますが、ヨーグルトで代用してもさっぱりとした味わいに。朝起きてすぐ作れる焼き立てパンです。

材料 (直径約20cm1個

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
くるみ 30g

作り方

①くるみは粗く刻んでおく。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるって入れる。プレーンヨーグルトを加えさっくりと混ぜ合わせる。
②クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、饅頭の形に成形する。表面に薄力粉をふり、180℃のオーブンで30分前後、表面に焼き色がつくまで焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ