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ソーダブレッド
酵母やイーストを使わずにベーキングパウダーで膨らませて焼く、アイルランドのクイックブレッドです。本場はバターミルクを使用しますが、ヨーグルトで代用してもさっぱりとした味わいに。朝起きてすぐ作れる焼き立てパンです。
材料 (直径約20cm1個)
薄力粉 250gベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
くるみ 30g
作り方
①くるみは粗く刻んでおく。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるって入れる。プレーンヨーグルトを加えさっくりと混ぜ合わせる。
②クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、饅頭の形に成形する。表面に薄力粉をふり、180℃のオーブンで30分前後、表面に焼き色がつくまで焼く。