いちじくのういろう

米粉や小麦粉などの穀物粉に砂糖と水を加えて蒸した、室町時代以前からあると言われる和菓子。各地で名産品として作られていることが多いのですが、手作りも意外にかんたんです。いちじくのプチプチ感が楽しいういろうを作ってみました。

材料 (5個分

小麦粉80g
砂糖 60g
くるみ 20g
干しいちじく 30g

作り方

①まず砂糖と水をよく混ぜ、小麦粉を加えてムラがないようによく混ぜる。
②耐熱容器に入れて電子レンジに3分かける。いったん取り出してよく混ぜ、さらに3分レンジにかける。
③生地が熱いうちに細切りにしたいちじくと粗くくだいたくるみを混ぜ込んで流し缶などの型に平らに詰める。
④冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし、好みの大きさに切る。

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レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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